손쉽게 팥죽만들기
성의 없는 팥죽..떡팥죽, 팥칼국수도 있다.
팥과 찹쌀은
미리 깨끗하게 씻어 담가두었다가
팥을 익힙니다.
팥을 삼을때는 압력솥을 이용하면 빨리 삶을수 있습니다.
팥과 물의 양을 조절은 밥할때보다 두컵정도 더 부어주면 알맞습니다.
팥이 잘 익었나를 알려면....
손가락으로 팥이 으깨어지면 좋습니다.
팥이 잘 으깨어지지 않으면 조금 더 삶은 후에
뚜껑을 덮어두어 뜸을 들여주라고 하시더군요.
채을 이용하는 것이 옛방식이지만
믹서를 사용하면 껍질까지 버리지 않고 먹을 수 있습니다.
갈아진 팥이, 꼭 아이스크림 같아 보이죠.
팥을 갈아놓은 상태에서
설탕을 첨가하면 앙금이 될 것 같은 생각이 드는 이유는..단팥을 좋아하니까요.
커다란 그릇에 갈아놓은 팥과 물을 넣어 저어주니 거품이 생기네요.
거품은 제거하여 주세요.
팥물이 끓으니 다시 거품이 생겨,
다시 거품을 제거하였답니다.
팥물이 펄펄 끓으면 불려 둔 찹쌀을 넣고
주걱으로 눌러붙지 않게 저어 주어야 합니다.
옹심이 대신에 떡국을 넣어 보았어요.
팥칼국수는 알지만 떡을 넣어보기는 처음
한 통만 담은 동치미도 개봉,
배를 썰어 넣고 ..
동치미 물빛이 왜 붉은빛일까요?
옹심이 대신 들어간 떡,
정리되지않은 그릇
앞집에 한 그릇 , 아래집에 한 그릇, 할머니네는 외출중....
손이 분주해서 대신 떡을 넣어 보았다고 하였더니,
다른 사람들도 옹심이대신 이렇게도 만들어 먹기도 한다네요.
첨이라 고민하였는데....
아, 다행이다.
앞 집에서는 빈 그릇에 커다란 사과를 담아왔네요.
빈 그릇 그냥 주셔도 되는데...
28 일 사진 만 올리고, 시간 상,
한 해가 지나고야 오늘 1월 2일 다시 글 넣어 펼쳤습니다.
Happynewyear
\ │ /
─ ● ─
────────
- _ - _ - -
☆★ :+....+: ☆★
②ⓞⓞ⑨, 己丑年 ~ 행복하세요.
내용 수정하고 공개합니다.
방문과 글에 감사드립니다.
♡ ♡┣┫ ♡ ♡
♡ ┗┛♡
♡ ♡ ┻♡ 받으
♡ ┓ 세요