
시원하게 마실 수 있는 냉커피!!!
요즘같은 여름이 제철이죠^^
커피숍에서 마시는 냉커피 맛만 생각하다가
집에서 직접 만들어서 먹으면...그 맛이 안납니다.
시원하고 맛있는 냉커피! 럭셔리하게 즐기는 방법을 알려드리겠습니다.
준비물:
인스턴트커피(개인적으로 맥심이 제일 좋음),프림,설탕,
예쁜 투명컵(커피숍에 있는 컵처럼 길쭉한 모양이면 Good!),
각얼음10개,우유,물엿,굵은소금 약간
1> 커피 원액 만들기
물을 끓여줍니다. 일반적인 커피가 아니기 때문에 물을 많이 끓일
필요는 없습니다. 물이 끓는 동안에 준비하신 예쁜 투명컵에
(가장 일반적인 용량:커피 3티스푼/프림2티스푼/설탕 5티스푼/굵은소금 1알)
넣어줍니다. 설탕은 기호에 따라 첨가해주세요!
냉커피의 생명은 단맛이라는걸 잊지 마시구요!!
물이 끓기 시작하면 준비된 컵에 적정량
(여기서 적절량이란? 커피/프림/설탕/소금을 원활하게 녹일 수 있을때까지..)을
넣어 잘 저어줍니다. 꼼꼼히 잘 섞어 주세요.
커피원액 완성!*위와 같은 방법으로
커피원액을 많이 만들어 놓으시면 냉커피가 생각날때
바로바로 만들어 먹을수 있습니다.
(매일 먹는다고 가정했을때...약 일주일 분량정도)
랩으로 밀봉하여 냉장보관하세요!!
2> 메인
완성된 커피 원액에 차가운 생수를 컵의 반가량 부어줍니다.
대충 섞어주시구요.
맛을 봅니다. 이때 덜달다 싶으시면 물엿을 넣어주셔야 합니다.
설탕을 넣게 되면 잘 안녹져...기호에 따라 맞춰주시구요.
준비된 얼음을 컵에 몽땅 넣어줍니다.
그리구.....여기서 신중히!!!우유와 밥숟가락을 준비합니다.
밥숟가락을 컵의 주둥이 안쪽에 대고,
우유를 천천히 따라주시면 우유만 위로 뜨게 됩니다.
즉 우유띠가 생기는거죠^^
갈색 커피위에 하얀색 우유가 떠있는걸 보면 멋있습니다.
나머지 장식은 기호에 따라 해주시면 됩니다.
3> 즐기는 방법
간혹 위에 있는 우유만 빨대로 쪽!
빨아먹어버리는 분들이 계시는데...
그럼 노~~!
빨대로 살~~~~~살~~~~~저어주면서.....
우유와 커피를 부드럽게~섞어서 빨아마시는게 정석입니다!
여름에 손님이 오셨을때 이용하시면 굿~!
맛있고 시원하게~
냉커피로 올 여름 시원하게~보내십시요!
출처자: 바텐 경력4년
|