유용한 자료/먹거리

냉커피 즐기기

시리이 2004. 6. 27. 11:52


 
 

    냉커피 즐기기!
    시원하게 마실 수 있는 냉커피!!! 요즘같은 여름이 제철이죠^^ 커피숍에서 마시는 냉커피 맛만 생각하다가 집에서 직접 만들어서 먹으면...그 맛이 안납니다. 시원하고 맛있는 냉커피! 럭셔리하게 즐기는 방법을 알려드리겠습니다. 준비물: 인스턴트커피(개인적으로 맥심이 제일 좋음),프림,설탕, 예쁜 투명컵(커피숍에 있는 컵처럼 길쭉한 모양이면 Good!), 각얼음10개,우유,물엿,굵은소금 약간 1> 커피 원액 만들기 물을 끓여줍니다. 일반적인 커피가 아니기 때문에 물을 많이 끓일 필요는 없습니다. 물이 끓는 동안에 준비하신 예쁜 투명컵에 (가장 일반적인 용량:커피 3티스푼/프림2티스푼/설탕 5티스푼/굵은소금 1알) 넣어줍니다. 설탕은 기호에 따라 첨가해주세요! 냉커피의 생명은 단맛이라는걸 잊지 마시구요!! 물이 끓기 시작하면 준비된 컵에 적정량 (여기서 적절량이란?
    커피/프림/설탕/소금을 원활하게 녹일 수 있을때까지..)을 넣어 잘 저어줍니다. 꼼꼼히 잘 섞어 주세요. 커피원액 완성!*위와 같은 방법으로 커피원액을 많이 만들어 놓으시면 냉커피가 생각날때 바로바로 만들어 먹을수 있습니다. (매일 먹는다고 가정했을때...약 일주일 분량정도) 랩으로 밀봉하여 냉장보관하세요!! 2> 메인 완성된 커피 원액에 차가운 생수를 컵의 반가량 부어줍니다. 대충 섞어주시구요. 맛을 봅니다. 이때 덜달다 싶으시면 물엿을 넣어주셔야 합니다. 설탕을 넣게 되면 잘 안녹져...기호에 따라 맞춰주시구요. 준비된 얼음을 컵에 몽땅 넣어줍니다. 그리구.....여기서 신중히!!!우유와 밥숟가락을 준비합니다. 밥숟가락을 컵의 주둥이 안쪽에 대고, 우유를 천천히 따라주시면 우유만 위로 뜨게 됩니다. 즉 우유띠가 생기는거죠^^ 갈색 커피위에 하얀색 우유가 떠있는걸 보면 멋있습니다. 나머지 장식은 기호에 따라 해주시면 됩니다. 3> 즐기는 방법 간혹 위에 있는 우유만 빨대로 쪽! 빨아먹어버리는 분들이 계시는데... 그럼 노~~! 빨대로 살~~~~~살~~~~~저어주면서..... 우유와 커피를 부드럽게~섞어서 빨아마시는게 정석입니다!
    여름에 손님이 오셨을때 이용하시면
    굿~! 맛있고 시원하게~ 냉커피로 올 여름 시원하게~보내십시요! 출처자: 바텐 경력4년