사진/사진으로 남기자

주전부리

시리이 2006. 12. 13. 12:40

 

 

머리가 좋아지는 호박씨

 

 호박씨는 칼륨, 칼슘, 인이 풍부하며 비타민B도 많이 들어 있다. 주성분은 지방인데 양질의 불포화지방으로 구성되고 있으며 머리를 좋게 하는 레시틴과 필수아미노산이 골고루 함유되어 있는 훌륭한 영양간식이다. 옛말에 뒷전에서 나쁜일이나 모사를 꾸미는 사람을 빗대서 '호박씨깐다'고 했는데 아마도 IQ가 높아 머리가 좋은 사람을 이르는 말이었을 것이다. 호박씨를 많이 먹게 되면 두뇌 발달이 좋아 질 수밖에 없으니까 말이다.


  호박씨는 맥주나 양주 등의 술안주로도 잘 어울린다. 볶으면 고소한 맛이 생길 뿐 만 아니라 필수아미노산인 메티오닌등이 많아 간장의 작용을 돕기 때문이다. 호박씨에 들어 있는 불포화지방산과 레시틴은 혈액순환을 도우며 콜레스테롤의 침착을 막아주기 때문에 고혈압이나 노화예방효과도 있다. 기침이 심할 때 호박씨를 구워서 설탕이나 꿀과 섞어 먹으면 효과가 좋고 젖이 부족한 산모가 먹으면 젖이 많이 나온다고 한다.

 

글의 출처는 다녀간 블로그에서 방문하였다가 이어놓은 사이트에서 발췌하였습니다.

 ...핸드패인팅 작품을 올려둔 곳이었습니다.

 

심심할때 마다 옆에 놓고 먹는 종류입니다.

 

 

 

 


우리의 뇌는 딱딱한 것을 씹어야 이도 건강하고 머리도 발달된다고 하는 것을 읽은 기억이 있습니다.

 

 

벌써 점심 시간 지났습니다.

맛나게 식사하셨지요.

이제 ...오늘의 일정을 바로 가야겠습니다.

 

오늘도 좋은 하루 지내십시요.

 보약이 필요하신 분들을 위하여.....

 

 

'사진 > 사진으로 남기자' 카테고리의 다른 글

포근하다네요!  (0) 2006.12.16
불부황기  (0) 2006.12.14
초콜릿  (0) 2006.12.03
허기 채우고  (0) 2006.12.03
글씨만 보라카이  (0) 2006.12.03