유용한 자료/먹거리

식초, 신비한 효능의 진실 & 식초의 새로운 활용법

시리이 2005. 9. 28. 21:06

tea hi
line

    감사합니다~♡

    식초, 신비한 효능의 진실 & 식초의 새로운 활용법
      박승복씨(84세)의 나이에도 불구하고 30년간을 식초 복용법은 식초와 물의 비율(3:1)로 매끼마다 음복하였답니다. 피부과 진단에 놀랍게도 60대의 피부를 가지고 있었고 보약를 드신 적이 없다고 하던데 건강하게 보이셨답니다. ★식초 + 토마토는 더 좋겠지요. 피부,혈액순환, 신경성위장장애, 신진대사, 탄수화물, 피로회복, 변비. ★식초가 젖산 분해효소에 대하여 측정하였더니 피로회복이 클리코겐보다 10배 효과가 좋답니다. 구입 사이트는 알아서 이용하세요 찾아서 남겨놓은 것은 아래에 홍초- 흑초- 비엔 트레이드 (흑초 인터넷 판매) : 031-781-2479 식초 다이어트가 효과가 있답니다. 다만 위가 약하신 분들은 위벽에 상처가 남겼지요. 직접 메모하다가 혹시나 하여서 아래 사이트로 들어갔더니 내용이 보이지 않았답니다. 조금 편리하고자 메모하지 않았다면 기억력이 나쁜 머리를 학대하였을겁니다. ^^ 팔방미인 mbc ★식초의 진실★ 1. 식초는 산성이다... 아니다 몸 속에 들어가서 알카리성으로 변한다. 2. 식초는 무좀을 고친다.... 아니다 3. 목청을 트려면 식초를 먹어라... 맞다. ★오십견은 따뜻한 물에 식초를 희석하여 온찜질을 하면 효과가 있답니다.★ ★식초 신맛의 비밀★ 1. 소화, 흡수 촉진 2. 간과 폐를 튼튼하게 한다. 3. 정자를 건강한다. ★식초 200% 활용법★ 1. 물에 식초를 넣어 샤워기를 담그어 두면 샤워기 꼭지가 뻥 뚫린다. 2. 식초에 못을 담그었다가 못질을 하면 단단하게 박힌다. 3. 식초에 세제를 넣어 세탁하면 니트가 줄지 않는다. 이 때 식초는 티스푼 2개 ★강아지 대소변 가리기★ 식초를 분무기에 희석하여 뿌려준다. 사람들에게 식초냄새가 나지 않을 정도로 뿌려도 개의 후각이 발달하여 식초를 뿌려둔 곳에서는 절대 용변과 소변을 보지 않는답니다. 온 집 안을 뿌려야 할 듯... 화장실만 빼고서... 당근의 진실은..... 당근을 먹으면 가슴이 커진다 .... 아니다 토끼의 가슴의 절벽이다. 비타민 A가 들어있어서 좋다. 빈혈, 냉증, 저혈압, 야맹증,... 아래는 팔방미인에서 맛있게 보이는 요리방법 담아왔습니다. 이온음료 만들기 준비물 : 물, 설탕, 꿀, 물엿, 소금, 레몬, 레몬즙 내는 도구, 오렌지쥬스 만드는 방법: 물 1L에 소금 1티스푼+설탕5스푼+레몬즙(레몬 하나 반 분량)을 넣고 뚜껑을 잘 닫고 충분히 흔들어서 녹여 주면 완성 *설탕 대신 물엿6스푼, 꿀 4스푼으로 해도 무관. *레몬즙 대신 오렌지주스를 소주잔 한 잔 정도 넣어도 무방함. 고구마 밀크 재료 고구마 큰것 1개(약 200g) 우유 1 1/2g 꿀 1 1/2T 계피가루 조금 만들기 1. 고구마는 껍질을 두껍게 벗기고 1cm 두께로 잘라 물에 헹구어 물기를 다음 그릇에 넣고 랩 씌워 저자렌지에 3-4분간 익힌다. 대 꼬치로 찔러 보아 쑥 들어간 정도로 부드럽게 될 때까지 렌지에서 익힌다. 2. 고구마에서 나온 물은 버리고 포테이토 매셔 혹은 포크로 뜨거울 때 으깨어 꿀을 넣고 섞어준다. 3. 우유를 체온 정도로 데워서 컵에 옮겨 담고 계피가루를 뿌린다. 복숭아 요구르트 스프 재료 백도(통조림) 큰걸로 한 통 플레인 요구르트 1C 설탕 적당히(기호에 따라) 생크림 3T 백도시럽 1/4-1C 다진 백도(장식용) 적당량 만들기 1. 담을 그릇은 냉장고에 넣어서 차게 해둔다. 2. 복숭아, 요구르트, 설탕, 시럽을 넣고 믹서에 돌린다. 마지막에 럼을 넣는다. 3. 1의 그릇에 2를 넣고 장식용 복숭아를 다져 넣고 민트를 위에 올려 장식한다. 아래는 네이버 백과 사전에서 담아왔습니다 식초 [食醋, vinegar] 식초에는 발효시켜 양조한 것, 과실의 신맛을 이용한 것, 합성한 것 등이 있다. 이것은 입맛을 자극하여 돋우며 피로회복과 미용에도 효과가 있다. 영어의 비니거(vinegar)는 프랑스어의 포도주 vin과 신맛 aigre를 합친 vinaigre에서 온 말이다. 원래는 포도주를 초산발효시켜 식초를 만들었으므로 이렇게 불렀으리라 생각된다. 또 염매(鹽梅)라는 것이 있는데, 옛 중국의 산미료인 살구식초를 일컫는 것 같다. 문헌상으로 가장 오래 된 ‘식초’라는 말은 아라비아어인 ‘시에히게누스’인데 이스라엘의 지도자인 모세가 붙인 말로서 BC 1450년경에 이미 식초가 있었던 것을 나타낸다. 중국에는 공자(孔子) 시대에 이미 식초가 있었고 한국에는 삼국시대에 중국에서 식초 만드는 법이 전래되었다고 본다. 식초의 종류는 많다. 그것은 알코올분을 가지는 것에 아세트산균을 번식시키면 비교적 간단하게 식초가 생성되기 때문이다. 아세트산발효를 일으키는 아세트산균은 산소성(호기성)의 산막균(産膜菌)으로 발효 탱크의 표면에 깨끗한 균막(菌膜)을 만드는데, 통기를 시키면서 연속적으로 아세트산 발효를 일으키는 방법이 개발되었다. 각국에서 주로 사용하는 식초는 그 나라에서 많이 제조되는 알코올 음료와 많이 재배 수확되는 과실류와 깊은 관계가 있다. 예를 들면 발효식초로 사과주스를 발효시킨 미국의 사과식초(cider vinegar), 포도주스를 발효시킨 프랑스의 포도식초(wine vinegar), 맥아즙을 발효시킨 영국 ·독일의 맥아식초(malt vinegar), 청주 찌꺼기를 원료로 한 일본의 청주박식초, 순수 알코올을 발효시킨 알코올식초(spirit vinegar), 발효식초를 다시 증류시킨 미국의 증류식초가 잘 알려져 있다. 합성식초는 빙초산 또는 초산을 물로 희석하고 여기에 아미노산이나 당류를 첨가한 것으로 한국의 요식업소 등에서 현재 많이 사용한다. 과일주스의 신맛을 이용한 것으로는 레몬식초 ·살구식초 등이 있고, 식초를 다시 가공한 가공식초가 있다. 식초는 살균력이 강하여 대부분의 병원균을 약 30분 이내에 사멸시킨다. 따라서 식초에 담근 식품은 보존성이 높다. 또 식초는 소금의 짠맛을 부드럽게 해주는 작용이 있으므로 생선 소금구이나 여러 가지 요리에 잘 쓰인다. 그 밖에 채소류의 갈변을 일으키는 효소작용을 억제하는 구실을 하므로 우엉 ·연근의 식초조림에 이용되기도 하고 안토시아닌계 색소에 작용하여 예쁜 적색이 되게 하므로 생강을 식초에 절이는 등 조리할 때 필수품으로 사용된다. 작성 : 如蓮華


방문 감사드립니다



'유용한 자료 > 먹거리' 카테고리의 다른 글

월남쌈 만들기  (0) 2006.06.27
약밥 만들기  (0) 2006.06.27
커피의 종류를 알아 볼까요?  (0) 2005.05.01
요리- 소리로 먹는 맛있는 음식, 알밥  (0) 2004.08.13
더울 땐 쌈 싸먹자  (0) 2004.08.13