유용한 자료/먹거리

약밥 만들기

시리이 2006. 6. 27. 09:59

부드럽고 달콤한 약밥 만들기

 

재료

찹쌀4컵, 진간장1/3컵, 물3컵, 흑설탕1컵(식성에 따라 조금더 넣으셔도), 참기름1숟갈,

올리브유1숟갈, 계피가루1작은 숟갈, 밤, 대추, 잣등의 견과류.

 

 


 

집에 있는 견과류와 흑설탕,계피가루만 있으면 나머지는 집에 있는재료들로 가능하지요.

 

 

 

1.찹쌀은 4시간 정도 불려 물기를 빼놓으세요.

2.압력솥에 찹쌀을 제외한 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.

흑설탕이 잘 녹을 수 있게 잘 저어 주세요.

*휘휘젓는 것보다 w자 모양으로 저으면 뭐든 잘 녹일 수 있답니다.

(알아 두면 좋아요...냉커피나 가루녹일때 정말 잘 녹거든요.)

3.찹쌀을 넣어 섞어주고 백미 고압취사로 눌러줍니다.

 

 


 

4.뜨거울때 잘 섞어주세요.

 

 


5.뜨거울때 적당한 통에 랩을 깔고 넣어서 식혀주세요.

 

 

6.완성된 약밥입니다.먹기 좋은 크기로 잘라서 랩에 싸두시면

 마르지도 않고 들고 먹기도 좋답니다.

요즘같이 더운 날씨에는 뭐든 잘 상해서 만들어 두고 먹기가 좀 찜찜한데

약밥은 간장이 들어가서인지 잘 상하지 않고 간식으로 좋았답니다.

 

다시 로그인하려니 건망증때문에.... 담아오면서 트랙백걸었답니다.

식사대용으로도 충분하답니다.

모양이 적당히 만들어졌으면 냉동실에 보관하셨다가 전자렌지에 데워드셔도 된답니다.

일일히 작업하여 올리시어 감사하는 마음으로 담아왔답니다.

누구나 쉽게 할 수 있는 약밥이랍니다.