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[스크랩] 간식 만들기

시리이 2006. 11. 6. 13:03
     
출처 : 맑고 시원한 하늘을 날고 싶어라
글쓴이 : 고추짱아 원글보기
메모 :

 
 

*호떡만들기*

<재료>
시판하는 피자 빵가루 1봉지(180g) + 미지근한물 130ml(우유),
<속재료>
흑설탕, 다진땅콩(견과류)
<만들기>
1.볼에 피자빵가루 미지근한 물을 섞어 준다.
2.손으로 반죽 하여 비닐에 넣어 30분이상 실온에 둔다.
3.반죽을 둥글게 하여 속을 넣고 성형한다.

피자빵가루를 이용하면 따로 힘들게 발효시키지 않아도 된다.
반죽에 찹쌀가루 섞으면 찹쌀호떡, 반죽을 묽게하여 소세지에 옷을
입혀 튀기면 핫도그가 된다.

 

 

호떡 (6개 분량)
 
*반죽 재료: 강력분 150g, 찹쌀가루 50g, 인스턴트 이스트 2t, 소금 1/4t,
미지근한 물 150cc (녹차 2t 추가하면 녹차호떡, 코코아 2t 추가하면 초코호떡)
*속 재료 - 흑설탕 6T, 깨 2t, 계피가루 1t
(호두, 해바라기씨, 땅콩 분태 넣으면 더 고소해요)

 

먼저 볼에 찹쌀가루와 강력분을 2번 체친 후,
두 개의 홈을 파서 한쪽엔 소금을, 다른 한쪽엔 이스트를 넣어주세요.
한꺼번에 넣고 섞으시면 안돼요
조심스럽게 소금과 이스트가 섞이지 않도록 밀가루와 잘 섞어주세요.
반으로 나눠서 왼쪽편 소금+밀가루 섞고,
오른쪽 이스트+밀가루 섞어주시면 돼요.
미지근한 물을 조금씩 부어가며 섞어주세요.
저는 시판 찹쌀가루를 사용해서 물을 더 많이 넣었어요.
집에서 빻은 찹쌀가루를 사용하신다면 물을 더 적게 넣으셔야 해요.
질기를 봐가면서 반죽해주세요.
손에 좀 달라붙을 정도로 반죽하셔야 해요.
질척하게요.
이 상태로 비닐에 덮은 후, 따뜻한 곳에서 1시간 동안 발효시켜 주세요.
전기요 또는 밥통도 이용하세요
만드는 법
 
 
1. 중불로 달군 팬에 식용유나 포도씨유를 2~3T정도로 넉넉히 뿌린 후,
 
2. 손에 위의 기름을 잔뜩 바르고, 반죽을 조금 떼내서 둥글게 만든 다음,
가운데를 눌러서 펼쳐준 후, 속을 2T정도 넣어주세요.
 
3. 그리고 만두 만들 듯이 끝을 오므려준 후, 둥글려서 팬에 올려놓습니다.
 
4. 2~3번 굴려준 후, 호떡 누르개로 꽉 눌러서 얇게 만들어주세요.
익기전에 2~3번만 눌러주세요. 익은 후에 누르면 다 터져요.
 
5. 중불로 노릇노릇해질때까지 익혀주세요.

 


 

 

*밥통을 이용한 케이크 만들기*

<재료>
A-박력분 220g, 베이킹 파우더 1t
B-설탕 100g, 계란 3개, 올리브유 1/3컵, 녹인버터 120g, 바닐라향
<만들기>
1. A를 채 친다
2. B를 충분히 섞은 후 A를 섞는다.
3. 밥통에 기름을 바른 후 내용물을 넣고 취사버튼을 누른다.

A는 반드시 체를 친다
(특히 전기밥통에서는 덜 부풀어서 베이킹파우더가 골고루 섞이게
해준다. 만일 젓가락으로 찔러보아 케익이 안 익었으면 보온으로
두지 말고 취사 버튼을 다시 한 번 누른다)

 

 

 

*만두피 만드는 요령*

<만두피 터지지 않게하는 방법>
따뜻한 물로 익반죽한다
<만두피를 쫄깃하게 만드는 방법>
1. 소금을 넣는다.
2. 반죽을 오랫동안 힘주어 치댄다
3. 완성된 반죽은 30분 정도 비닐이나 젖은 헝겊을 덮어 놓는다.

 

 

 

*과자 만들기*

1. 실온 상태가 된 버터와 설탕을 부드럽게 섞는다.
2. 계란을 넣고 한 번 더 섞어준다.
3. 체에 걸른 밀가루와 바닐라향을 넣고 반죽한다.
4. 반죽을 약 30분간 냉동보관 후, 밀대로 밀어 적당한 두께로 만든다.
5. 여러가지 모양의 틀로 찍어 오븐에 구워 낸다.

 

 

 

*밀가루 보관방법*

1>저온, 저습하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관. 
온도가 높으면 단백질의 성질이 바뀌어 글루텐이 잘 만들어지지 않고 지질이 산패하여 풍미가 나빠지므로 변질 속도가 빨라진다. 여름철 특히 주의
2>밀가루를 발이나 받침 위에 놓아 보관. 
직접 바닥에 쌓으면 습기가 차기 쉽고, 가장 밑의 밀가루는 곰팡이가 생겨 손상이 빨라진다.
3>다른 물건에 깔려 있지 않도록 보관. 
장기간 눌려 보관하면 밀가루가 딱딱하게 뭉쳐지기 쉽다
4>냄새가 강한 물질(등유, 화장품, 세제 등)과 함께 보관하지 않는다. 
밀가루는 냄새를 흡수하기 쉽다
5>쥐, 해충에 주의한다. 
쥐는 밀가루를 좋아하기 때문에 보관 장소가 더러우면 쥐 및 벌레가 생기기 쉽으므로 청소를 충분히 하고 밀가루의 개폐부를 확실히 닫아준다.

 

 

출처

 

 

 

 

 

입동이 내일이랍니다.

가을, 제대로 느끼지 못하였는데

벌써 겨울에 들어선다니 허망하기도 합니다.

^^

날씨가 차가워졌습니다.

따뜻하고 포근하신 한 주 열어가십시요.

^^

 

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