*호떡만들기*
<재료>
시판하는 피자 빵가루 1봉지(180g) + 미지근한물 130ml(우유),
<속재료>
흑설탕, 다진땅콩(견과류)
<만들기>
1.볼에 피자빵가루 미지근한 물을 섞어 준다.
2.손으로 반죽 하여 비닐에 넣어 30분이상 실온에 둔다.
3.반죽을 둥글게 하여 속을 넣고 성형한다.
피자빵가루를 이용하면 따로 힘들게 발효시키지 않아도 된다.
반죽에 찹쌀가루 섞으면 찹쌀호떡, 반죽을 묽게하여 소세지에 옷을
입혀 튀기면 핫도그가 된다.
*밥통을 이용한 케이크 만들기*
<재료>
A-박력분 220g, 베이킹 파우더 1t
B-설탕 100g, 계란 3개, 올리브유 1/3컵, 녹인버터 120g, 바닐라향
<만들기>
1. A를 채 친다
2. B를 충분히 섞은 후 A를 섞는다.
3. 밥통에 기름을 바른 후 내용물을 넣고 취사버튼을 누른다.
A는 반드시 체를 친다
(특히 전기밥통에서는 덜 부풀어서 베이킹파우더가 골고루 섞이게
해준다. 만일 젓가락으로 찔러보아 케익이 안 익었으면 보온으로
두지 말고 취사 버튼을 다시 한 번 누른다)
*만두피 만드는 요령*
<만두피 터지지 않게하는 방법>
따뜻한 물로 익반죽한다
<만두피를 쫄깃하게 만드는 방법>
1. 소금을 넣는다.
2. 반죽을 오랫동안 힘주어 치댄다
3. 완성된 반죽은 30분 정도 비닐이나 젖은 헝겊을 덮어 놓는다.
*과자 만들기*
1. 실온 상태가 된 버터와 설탕을 부드럽게 섞는다.
2. 계란을 넣고 한 번 더 섞어준다.
3. 체에 걸른 밀가루와 바닐라향을 넣고 반죽한다.
4. 반죽을 약 30분간 냉동보관 후, 밀대로 밀어 적당한 두께로 만든다.
5. 여러가지 모양의 틀로 찍어 오븐에 구워 낸다.
*밀가루 보관방법*
1>저온, 저습하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관.
온도가 높으면 단백질의 성질이 바뀌어 글루텐이 잘 만들어지지 않고 지질이 산패하여 풍미가 나빠지므로 변질 속도가 빨라진다. 여름철 특히 주의
2>밀가루를 발이나 받침 위에 놓아 보관.
직접 바닥에 쌓으면 습기가 차기 쉽고, 가장 밑의 밀가루는 곰팡이가 생겨 손상이 빨라진다.
3>다른 물건에 깔려 있지 않도록 보관.
장기간 눌려 보관하면 밀가루가 딱딱하게 뭉쳐지기 쉽다
4>냄새가 강한 물질(등유, 화장품, 세제 등)과 함께 보관하지 않는다.
밀가루는 냄새를 흡수하기 쉽다
5>쥐, 해충에 주의한다.
쥐는 밀가루를 좋아하기 때문에 보관 장소가 더러우면 쥐 및 벌레가 생기기 쉽으므로 청소를 충분히 하고 밀가루의 개폐부를 확실히 닫아준다.
입동이 내일이랍니다.
가을, 제대로 느끼지 못하였는데
벌써 겨울에 들어선다니 허망하기도 합니다.
^^
날씨가 차가워졌습니다.
따뜻하고 포근하신 한 주 열어가십시요.
^^