유용한 자료/먹거리

갈치 조림

시리이 2007. 2. 8. 20:48

    갈치 조림

     

    갈치 2마리,  무 1/3토막, 파, 마늘, 맛소금, 고춧가루, 고추장,다시마
    40분400Kcal

     

    1. 갈치는  깨끗하게 흐르는 물에 씻어 놓는다.
     
    2. 무는 껍질을 벗기고 1cm 두께의 반달 모양으로 썬다.
      다시마를 작게 잘라 함께 넣는다.
     
    3. 대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷썬다. 고추씨는 털어낸다.
     
    4. 분량의 재료로 양념장을 만든다.
     
    5. 냄비에 데친 무를 한 켜 깔고 양념장을 적당히 끼얹는다.
    그 위에 갈치를 얹고 다시 양념장을 끼얹어 불에 올린다.
    도중에 가끔씩 국물을 끼얹어 주어야 간이 고루 밴다.
    처음에는 센 불로 익혀주다가 나중에 작은불로 조려줍니다.
     
    6. 국물이 거의 졸아들면 어슷썬 대파와 붉은 고추, 풋고추, 실고추를 얹고 한소끔 더 끓인다.

 

 

 

무을 깔고 갈치를 넓게 깐 후 물을 붓습니다.

다시마국물을 넣으면 더 맛있다기에 다시마를 조각내어 함께 넣어 보았습니다.

 

 

 

 

 갈치가 살짝 잠길 정도로 물을 넣고

처음에는 강불로 시작하여 약불로 조려줍니다.

조리면서 갈치위에 살짝 국물을 얹습니다.

완성되었습니다.

 

갈치조림이 먹고싶은데 남대문까지 갈 수가 없으니 만들어 먹을 수 밖에요.

날씨가 흐린 날 어떠세요?

 

 

사진은 저작권 위배시 삭제하겠습니다.

 

자꾸 살이 찌려나 봅니다.

 

5kg 줄여야 하는데 먹을 것만 보입니다.

 

 

 

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