유용한 자료/먹거리

바나나

시리이 2007. 2. 3. 13:13

 

 

바나나를 좋아하는 녀석

 바나나에 손이 덜 갈 무렵에 바나나 쥬스(쉐이크)를 만들어 보았답니다.

바나나 양에 따라 쥬스도 되고 쉐이크도 되고...

내 마음대로 만들어 드세요.

 

우유와 바나나 3개에 단 맛이 있어 꿀을 넣지않고 갈아주었더니 쉐이크 같다네요.

쉐이크로 만드시려면 얼음을 함께 넣어 주시면 된답니다.

 

바나나우유를 드시려면 바나나의 양을 조절하면 된답니다.

 

 

다이어트와, 변비,금연에도 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

바나나 쥬스 쉐이크

 

바나나를 믹서에 담고 우유, 꿀, 얼음을 함께 넣어 곱게 간다.

 

 
바나나에는 감자 못지않은 칼로리와 단백질이 들어 있고 칼륨, 카로틴, 식물성 섬유도 풍부하게 함유되어 있다. 식물성 섬유의 일종이 펙틴은 장의 기능을 활발하게 하고 변비에도 좋은 효과를 내므로 , 아이들이 변비로 고생할 때 바나나와 우유,달걀을 함께 믹서에 갈아 셰이크로 만들어 먹게 하면 변이 잘 나오게 된다.

 

한방에서는 바나나가 열을 내려주고 장을 촉촉하게 하는 성질이 있다고 하여 열로 인한 목의 갈증이나 건조한 장 때문에 변비 중세가 있는 경우에 사용한다.

 

다른 곳에서는 바나나에는 식물 섬유가 많아 변비를 없애주며 물렁살로 되는 것을 막아주는 작용이 있다

 

 

*바나나의 종류

 

1) 레드(모라도): 일반바나나에 비해 짧고 뭉뚱하고 두껍습니다. 익으면 자주색 혹은 적갈색을 띱니다.

다 익으면 달고 맛있지만 과육이 약해집니다. 껍질색깔이 다르지만 과육은 일반 바나나와 비슷합니다.


2) 플랜틴: 감자처럼 요리재료에만 쓰이기 때문에 녹색의 딱딱한 상태로 판매됩니다. 물론 일반바나나처럼 노랗게 익는 과정을 거치기 때문에 녹색일 때는 스튜에, 익었을 때는 디저트나 튀김재료로 사용합니다. 모양이 길고 휘었으며, 끝이 뽀족한 것이 특징입니다.


3) 부로: 뭉뚱한 모양으로, 일반 바나나보다 더 평평하고 각이 져있습니다. 노랗게 익을 때 검은 점들이 생기며, 톡 쏘는 레몬-바나나 맛이 납니다.


4) 아마스: 국내에서 판매되는 세뇨리타(몽키바나나)의 주종을 이루고 있는 것으로 모양이 일정하고 균일한 것이 특징입니다.


5) 라까딴: 상업적으로 재배되며, 일반 바나나보다 당도가 높고 과육이 약간 붉은 색을 지닌 필리핀 자연산 바나나입니다. 골드 바나나의 일종. 모양이 뭉뚱하고 윤이 날 뿐 아니라 색깔이 진합니다.


6) 오리또: 외관이 깨끗한 편이며 끝이 뽀족하고 중간이 둥근 편.


7) 까르다바: 고구마처럼 주로 쪄먹는 바나나. 맛이 고구마와 비슷합니다.


바나나의 성분

 

바나나는 지방, 나트륨과 콜레스테롤이 전혀 없으며, 풍부한 섬유질과 비타민C를 다량 함유하고 있는 영양과일입니다. 중간크기의 바나나 한개(126 g)를 기준으로 볼 때, 칼로리 110, 탄수화물 29 g, 식이섬유 4 g, 당분 21 g, 단백질 1 g 이 함유되어 있습니다. 특히 각종 성인병에 좋은 칼륨이 무려 450 g 이며, 맛이 뛰어나다는 점에서 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

 바나나 많이 먹으면 변비에 걸리지 않나요?
오히려 바나나는 변비 예방에 좋습니다. 일본 오사카 시립대 야마모토 교수 는 바나나의 변비예방효과에 대해 입증 한 바 있으며, 독일 클라우츠 박사는 그의 논문 '바나나'에서 바나나에 들어있는 식이섬유는 양이 많고 부드러운 대변을 유도하여, 설사와 변비를 동시에 예방하는 효과가 있음을 밝혀 냈습니다. 다량의 팩틴(Pectin)성분은 박테리아 성분을 증식시켜 대변의 형성을 촉진시키는 설사 예방효과를 갖고 있으며, 헤미셀룰로즈(Hemicellurose) 는 장의 운동을 촉진시키고 대변을 물렁하게 만드는 변비예방작용을 한다고 합니다. 바나나에는 양배추 만큼의 풍부한 식이섬유가 들어 있으니 안심하고 드셔도 좋습니다.


바나나 요리법 더....

 

 

 

 ★바나나 맛있게 먹기.★

 

끝부분에 약간 푸른색이 도는 바나나 -- 지금부터 드실 수 있습니다 하지만 끝부분이 노랗게 될수록 단맛이 더해지니 상온에 보관하세요

전체적으로 노란색의 바나나 -- 오늘 또는 내일 드세요. 이상적인 상태입니다. 기호에 따라 오늘 또는 내일 드세요.

약간 갈색점이 나타난 바나나 -- 오늘 드세요. 갈색점이 나타날 때 풍부한 바나나 향기와 최고의 영양가를 함께 즐길 수 있습니다.

참고로 바나나가 너무 익어 거무튀튀 할수록 암 예방에 좋다.


보관

저장은 상온에서 한다. 냉장고에 넣으면 껍질이 금방 까맣게 변해버린다.
12도 이하의 온도에서는 쉽게 변질되기 때문에 상온에서 보관하는 것이 가장 좋다.

바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.

껍질에 주근깨와 같은 검은점이 있는 것은 오래 저장할 수는 없지만 그때가 가장 맛있는 때이기 때문에 달고 가격도 싸다.


재활용 법

맛있게 바나나를 먹고 난 후 껍질로 가죽점퍼, 가죽장갑 등의 가죽 제품을 닦아보자. 가죽에 묻은 더러움이 말끔히 제거될 뿐 아니라 윤기도 반짝반짝 나게 된다.

 

 


★바나나팩 만들기★

 

1. 껍질을 벗긴 바나나 1/2개를 스푼으로 잘 으깬다.
2. 으깬 바나나와 달걀 노른자 1개분과 비타만E 오일1캡슐을 넣어 잘 섞는다.
3.깨끗이 세안한 얼굴에 거즈를 덮고 2.를 고르게 펴 바른다.
4.20분 후 떼어내고 미지근한 물로 세안한 다음 찬물로 다시한번 세안한다


바나나에 많이 들어 있는 비타민A 와 단백질 성분이 피부 세포에 영양을 공급해 주기 때문에 거친 피부를 촉촉하게 하고 피부 노화를 지연시켜 피부를 탄력있게 해준다. 우유나 꿀,비타민E, 오일과 섞어서 사용한면 효과적이다.

 

 

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