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[스크랩] 막걸리(탁주)만드는법

시리이 2007. 2. 3. 11:52

 

1) 재 료
쌀 5㎏, 물 8ℓ, 개량식 누룩(1,000sp) 230g, 항아리(18ℓ이상) 1개, 분말효모 30g, 찜통 1개, 광목천 2장, 채 1개

2) 술 빚는 법

1. 쌀 5㎏을 깨끗이 씻어 2∼3시간 물에 불린다.

2. 물에 불린 쌀을 건져내어 바구니에 담아 1시간 동안 물을 뺀다.

3. 물기를 뺀 쌀을 광목천에다 옮겨 담고, 찜통이나 시루에 쪄서 고두밥을 만든다.

4. 소량의 물에다 효모 30g에 넣어 잘 녹인다.

5. 항아리에 소량의 물에 녹인 효모와 누룩 230그램(맥주잔으로 2컵)과 물 8ℓ를 넣고 잘 저어서 누룩과 효모가 골고루 용해되게 한다.

6. 고두밥을 풀어 해쳐 온도를 체온보다 조금 낮은 정도의 낮추어 항아리에 넣고 잘저어 준다.

7. 항아리를 한지나 깨끗한 천을 덮고 끈으로 동여메어 뚜껑을 만든다.

8. 발효기간동안 술 온도는 25∼28℃를 유지하고 32℃이상이 올라가지 않도록한다.

9. 술을 담금한 후 2∼3일간은 시간간격을 두고 하루에 2번정도씩 저어준다. 처음에는 뻑뻑하여 젖기가 힘드나 시간이 지날수록 발효가 진행되어 젖기가 쉬어 진다.


10. 담금일로부터 4∼5일 후에 술을 잘 저은 다음 일부분을 떠내어 체를 바쳐서 손으로 가볍게 문질러 가면서 술을 걸러낸다
.
12. 걸러진 술의 양에 배량의 물을 첨가한다. 즉, 걸러낸 술의 양이 10ℓ이면 물 10ℓ를 추가하여 20ℓ의 막걸리를 제조한다.



아래 과정은 좀더 맛있는 막걸리를 만들기 위한 과정으로 생략하여도 무방함


13. 올리고당, 사카린 등을 소량씩 첨가하여 맛을 보아 적당한 단맛의 탁주를 만든다.

14. 콜라병 등의 내압용 Pet병에다 담고 하루정도 실내에 방치하여 후발효시킨 다음 Pet병이 딱딱해지면 냉장고에 하루이상 보관하였다가 마시면 탄산이 함유된 시원한 맛의 탁주가 된다.
출처 : 챠밍걸즈
글쓴이 : 뛔뛰킴깸 원글보기
메모 :

   막걸리를 만드는 방법을 보다가 담아보았습니다. 사드시지 힘들게  만드시냐고?   그럼 말없이 웃으셨던 기억에 기억이 사라지기전에 저장하여 남깁니다.

 지금 생각해보니 당신의 어머니가 생각이 날 때  막걸리를 만드신 것이 아닐까 생각됩니다.

 예전 먹고 살기 힘들어 술찌꺼기를 먹었다는 이야기를 Tv로 본 적이 있지만, 나의 어머니도 그 시대를 사신 분이라  막걸리를 좋아하신 이유의 한 가지가 아닐까 생각됩니다.

 

아침 Tv에서 무한도전에서 막걸리 만드시는 할머니 사진 저작권 위배시 삭제하겠습니다.

 

 

 

 

   

솔잎을 넣으면 솔향이 나겠지요.

   

 

 

 

 

누룩 만드는 법을 찾다가 담아왔습니다.

 ▶ 누룩(곡자)
누룩은 소맥,호맥 등을 분쇄하여 반죽 성형한 후 공기중의 곰팡이를 자연 번식시켜 각종 효소를 생성, 분비하는 국의 일종이며, 야생효모를 지니고 있으므로 밑술(주모)의 모체역할을 겸한 발효제의 일종이다.


 

막걸리 만드는 방법

 

 1> 쌀 2 kg 을 쪄서 약간 말린다.

 2) 누룩 500g 1개를 잘게 깨서  1번과 잘 섞는다.

 3) 물 ( 생수 또는 끓여서 식힌 물) 을 2 번과  혼합한다.

     2번 : 3번 = 5 : 6 의 비울

 4 항아리에 넣고 면으로 덮어서 약 7~ 10 일간 숙성시킨다.

   

 

동동주 만드는 방법

 

 1. 찹쌀을 물에 불려서 건져낸후 찐다.

 2. 약간 건조 시킨후

 3. 누룩을 잘게 깨서 물 (생수 또는 끓여서 식힌 물) 에 넣고 불린후 누룩물을 추출한다.

   ( 삼베같은 천으로 걸러서 짠다)

 4.이 물을 고두밥과 (1) 혼합하여 항아리에 넣고 면으로 덮는다.

 5. 7 ~ 10 일간 숙성 시킨다.

 6. 비율은 상기와 같다


출처: 클릭하면 원글이 나옵니다.

 

 

 

 

 일러스트 일본 사이트에서 담아왔답니다.

 

저작권 위배시 삭제하겠습니다.

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