유용한 자료/먹거리

식혜

시리이 2007. 3. 4. 16:32

식혜 만드는 법

 

 

[재료]

엿기름1봉, 된 밥, 설탕,소금 작은술로 약간 첨가
(황설탕을 이용하면 식혜색이 노랗게 변하고 힌설탕을 넣으면 색이 맑습니다)

 

[준비물] 양파망,고운채,큰통,작은통,전기밥솥

 

 엿기름을 편리하게 제거하기 위해서
양파망을 이용하여 처음에 엿기름을 넣어주었다가 주물러 줍니다.

찌거기를 없앨수 있어 노동을 줄입니다.

 

 

1.엿기름 1봉을 물에 약간 불립니다.

한 두시간 물에 넣어두면 더 편합니다.
단 여름에는 시원한 곳에서 시간을 짧게 둡니다.

 

물을 보충하여 2~3회반복합니다.

 

 

 

 

 

 물을 조심해서 따라내고 나면 보이는 찌거지...

아깝다고 힌색도 같이 따르면 나중에 식혜가 맑지 않습니다.

 

 

 


2.1과 같은 방법으로 물을 많이 넣고 만든 묽은 엿기름액을  준비

 

 

 

3.엿기름액을 2~3시간정도 그릇을 움직이지않게 두었다가 살살 따라냅니다.

 

4.밥을 전기밥솥에 1/2정도만 되게 지어 1번의 진한 엿기름액을 넣습니다

밥솥에 가득차게 넉넉히 붓고 밥을 저어 보온에 스위치를 둡니다.

 

 


6.밥솥을 끓지 않게 보온상태로 하여 밥알이 6개정도 하얗게 떠오를때까지 둔다.
(2~3시간정도)

 

 

7.6의 식혜를 2번의 묽은 엿기름액과 함께 큰통에 합쳐 끓입니다.
처음에는 강한불로 나중에는 약불로...
넘치지 않게 조심하세요.

설탕 2국자정도 첨가/ 개인의 단맛정도에 따라 나중에 더 넣어도 됩니다.

 

 
Tip  맛의 포인트
전체적으로 엿기름찌꺼기가 들어가지  않게 하는 것이 좋습니다.
거품은 모두 국자로 떠내는 것이 좋습니다.

생강을 좋아하시는 분은  7번에 생강주머니를 넣어 함께 끓이고 건져내면 된답니다.

 

 

유의사항

양파망 사용하실때 붉은 색이 나올 수 있습니다.

깨끗하게 빨아 미지한 물에 미리 담가놓았다가 주물러서 햇빛에 말려두었다 사용하면 좋습니다.

새 양파망을 사용하면 물이 빠져 식혜 만들때 붉은색으로 변할 수도 있습니다.

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