유용한 자료/먹거리

오곡밥 짓기

시리이 2007. 3. 4. 17:49

 

오곡밥?

아니? 가만히 보자.

찹쌀, 현미,콩,팥,조,흑미,녹두,쌀,현미찹쌀,검은콩,강남콩 등 집에 있는 잡곡을 모두 넣어서.

 

잡곡밥은 그냥 먹어도 맛있어요.

 

팥과 콩은 먼저 익혀 놓습니다.

콩과 팥을 건져내고 물을 버리지 마세요.

나중에 밥물로 사용하면 밥색이 이쁘답니다.

 

 

 쌀을 씻어 물을 약간 불러놓습니다.

물에 불리지 않았을때는 물의 양을 추가합니다. 

오곡밥을 지을때는 소금을 추가합니다.

밥통에 오곡밥을 지어도 잘 된답니다.

^^

 

 

찜통이나 시루에서 오곡밥을 지을때는 김이 올라오면

팥익힌물에 소금을 넣어 김이 올라오면 물을 밥 위에 뿌려주면 된답니다.

 

 

 

 

 

맛있는 밥이 완성되었습니다.

 

 

아홉가지 나물과 함께 드세요^^

 

'유용한 자료 > 먹거리' 카테고리의 다른 글

감자 포근하게 먹는 법  (0) 2007.03.06
굴밥  (0) 2007.03.06
초간편 고구마 아이스크림 만들기  (0) 2007.03.04
식혜  (0) 2007.03.04
갈치 조림  (0) 2007.02.08