감자탕 완성
재료 : 돼지등뼈 1kg, 감자 4개, 우거지(배추잎) 100g, 청량고추 2개, 양파 1개, 깻잎 20장, 느타리버섯1줌(원하는 버섯으로) , 대파 1대 , 들깨가루 2큰술
고기 삶을때 :
대파 1대, 생강1쪽, 청량고추 1개, 양파 1/4개, 월계수잎 2장, 물 10컵
반나절 큰 그릇에 등뼈를 물에 담그어 줍니다.
물이 붉게 변하면 물을 갈아줍니다...반복하여 맑은 물이 나올때 사용합니다.
그래도 혹시 모르니까...등뼈와 물만 넣어 센불로 한 번 끓이고 나서
물을 따라 버리고 찬물에 헹구어냅니다.
깨끗하다고 생각했는데 이렇게 지저분한 내용물이 보이죠
깨끗하게 행구어 낸 등뼈와 물을 넣고 센불로 끓입니다
이때에 생강을 넣고 익힙니다.
이때는 뼈가 잠길만큼, 푹 고다가 물이 부족하면 다시 투입하면 됩니다.
월계수잎이 없으면 넣지 않아도 됩니다.
약 2~3시간 푹 고여내면 뼈국물처럼 뽀얗게 우려납니다.
잠시 기다려 기름을 제거합니다.
양념 : 고추가루 3-4큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 2큰술,후추가루 약간 ,여기부터는 넣어도 되고 넣지 않아도 됩니다.
생강술 2큰술, 맛간장 2큰술, 간장 1큰술을 넣지않고 집된장으로 간을 맞추었습니다.
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