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아구찜 만드는 법

시리이 2008. 5. 30. 18:26
LONG

 

 미나리와 파가 들어가지 않는 아구찜.

향을 싫어하기에...

청양고추가 들어가면 더 맛있는데...

아구에다 된장과 고추을 넣어 조려 먹어도 맛있다고 생선아저씨가 그랬다.

베트남아가씨와 결혼하였는데 베트남식인가??

한국여자들이 시집을 오지 않아  멀리서 데리고 왔단다.

그곳은 물위에 집을 짓고 사는 동네이고 촌이라고  그랬다.

 

 


첫번째

아구는 내장을 빼내고 깨끗이 씻은 후 5cm정도로 뼈채 토막을 낸다.
미더덕은 싱싱한 것으로 깨끗이 씻는다.
콩나물은 머리와 꼬리부분을 떼고 소금을 넣고 살짝 삶는다.

마늘은 다져놓고 생강은 즙을 낸다.
냄비에 아구를 담고 고추가루, 다진마늘, 생강즙, 소금을 넣어 살짝 볶은 후 육수나 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.

 끓는 국물에 물에 갠 찹쌀(물녹말)을 넣어 을 조금씩 넣어 농도를 골고루 맞춘 후
다 익은 콩나물과 마나리, 아구등을 넣고  모든 재료들을 끓이면서  마지막에 참기름을 넣어 버무린다.
간장에 고추냉이(와사비)를 곁들여 낸다.

 

사진의 출처는 네이버검색에서

 

 

두번째

재료 : 아구 1마리, 콩나물 600g, 미나리 40g, 미더덕 100g, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 찹쌀가루 8큰술, 느타리버섯 100g, 굵은 파 2대.
부재료 : 양념장 : 고춧가루 4큰술, 고추장·다진 마늘·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 1작은술, 청주 2큰술, 소금 약간.
국물 : 다시마 10㎝, 물 2컵, 무 100g, 굵은 파 2대
간장소스 : 간장 2큰술, 고추냉이 2작은술, 설탕 1½큰술, 물 2큰술, 식초 1큰술.

 

조리법

1. 콩나물은 머리와 뿌리를 떼내어 김이 오른 찜통에서 쪄내고 미나리는 잎사귀를 손질하여 4~5cm길이로 자르세요.
붉은고추, 파, 마늘은 곱게 다진 후  고춧가루 양념장을 만드세요
 싱싱한 아구를 골라 내장을 빼고 5㎝ 크기로 토막내서 2~3군데 칼집을 넣어
끓는 물에 넣어 아구가 익으면 아구를 건져낸 후 흐르는 물로 행궈준다.

2. 미더덕은 깨끗이 손질해 놓고 굵은 파는 5㎝로 토막내고 풋고추와 붉은 고추는 꼭지를 떼고 어슷 썰어 씨를 뺀다.

3. 느타리 버섯은 데쳐서 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.

4. 국물을 만든다.
물 2컵, 다시마, 한 입 크기로 썬 무, 굵은 파 5㎝로 썬 것을 넣어 한소끔 끓여 국물 1컵을 만든다.

5. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.

6. ④의 국물 1컵에 콩나물·아구·미더덕·굵은 파·양념장을 넣고 끓으면
미나리와 느타리 버섯을 넣고 찹쌀 가루를 물에 풀어 넣어 걸쭉하게 만든다.

7. 간장 소스를 섞어 뜨거울 때 먹는다.

 

아구찜, 더 맛있게 만드는 비법 재료가 익기 전에
뚜껑을 여닫으면 콩나물의 비린내가 나므로 완전히 익은 뒤에 뚜껑을 연다.
미나리는 너무 익으면 향이 없어지고 조리 후 오래 두면 맛도 떨어지게 되므로
다른 재료부터 익힌 다음에 먹기 직전에 넣는다


 

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아구찜 만드는법 2가지

 

 

아구는 살짝 소금을 뿌려두었다 사용하면 더 좋다.