유용한 자료/먹거리

청국장 만들기

시리이 2008. 12. 24. 21:52

 

 

청국장 냄새때문에 싫어하는 사람도 있지만, 겨울철에는 청국장에 두부넣어 먹으면 밥 한공기가 뚝딱

 

무공해 청국장맛보라고 주었는데 모양내다 만들기 도전,

 

 


더보기

 

 

 콩은 약한불로 젖지말고 불조절을 하여야 한다.

 

그런데 메주만들려고 찧어놓은 콩으로 청국장을 만들기 시도... 

 

 처음 만드는 것이라 조금,

지푸라기를 넣으면 발효가 더 잘된다기에

 

 

뚜껑을 천으로 덮었어야 하는데 살짝 닫아 전기장판에 보관하다

열어보았는데 냄새가 아닌 듯 싶어

끓여보았더니...먹을수가 없어요.

아무래도 청국장만드는 기계를 사용해야 할 듯 싶습니다.

 

조금만 하였지 망정이지, 크게 시작하였더라면 아까워서 어쩔뻔 하였나??

 

청국장 만들기 실패!!

 

 

제순이가 준  청국장으로

청국장이라는 것을 감추려고 김치를 많이 넣었더니 ...김치찌게 같습니다.

 

'유용한 자료 > 먹거리' 카테고리의 다른 글

찐고구마와 홍시  (0) 2008.12.28
옛날 잡채 만들기  (0) 2008.12.24
메주 만드는 방법   (0) 2008.12.17
곡물 칼국수  (0) 2008.12.10
잣 죽   (0) 2008.12.07