유용한 자료/먹거리

옛날 잡채 만들기

시리이 2008. 12. 24. 22:02
LONG

 

당면은 야채을 준비한 후에 삶아 물기를 제거하세요.

 

 준비한 야채는 채를 치거나 삶아 움직임이 덜하도록 한 소쿠리에 담아둡니다.

 

당면이 삶아지면 야채를 볶아내지 말고

딱딱한 야채부터 기름을 살짝 두르고 볶아내다가

당면을 넣고  만들어진 양념장을 넣어 간을 맞추면 간편하게 잡채을 만들수 있답니다.

 

잡채는 재료가 푸짐하지않아도 금방 만들어서 먹을 때 가장 맛있습니다.

 

조금 많이 했을경우에는 한끼 분량씩 그릇에 담아 냉동실에 넣어두었다가

편리하게 먹고 싶을때, 3분짜장, 밥과 함께  먹으면 잡채볶음밥이 된답니다.

 

 

 

 

ARTICLE

 

옛날 잡채에는 고기대신에 어묵을 넣기도 하였답니다.

고기를 싫어하는분들은 ..

시장에 가면 노점에서 판매하는 잡채에는 어묵이 들어가지 않은것도 있답니다.

집에 있는 야채로 만들어 먹으면서 옛일을 기억하는 것도 때론 좋은 것 같습니다.

 

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