유용한 자료/먹거리

팥죽 만들기

시리이 2006. 9. 14. 13:31

 

 

팥죽 끓이기

팥을 이용하려면 먼저 팥을 삶아야 겠지만

어찌보면 냉동실도 넓히고

팥고물 뭉치를 해결하는 방법은.....

그냥 먹을 수도 없고 버리면 안되고, 해결방안을 찾았답니다.

팥고물이 어디서 생긴 것인가 하면

지난 번에 떡 두말을 하였는데 팥고물을 너무 많이 넣어 고물이 한 가득

.

 

 

 

버리기 아까워서 냉동실에 넣어두었던

팥고물에 물을 넣고 팥을 더 익혀

손으로 주무르다 굵은채에 받혀 한 번 걸려내고

다시 고운채로 팥껍질을 제거한 상태

이곳에다 설탕을 넣어 조려가면 앙금이 될 것 같지요

 

 

 찹쌀을 불려 넣어 익혀가는 중...

너무 진한 것 같네요.

물 더 넣고 다시 가열해야 할 듯 싶어요

옹심이 일명 새알이 빠져서

새알을 만들려면 귀찮으니까

 떡집에 가서 고물 묻히지 않은 인절미를

새알처럼 만들어 넣으면 팥죽 끝.

취향에 따라 밤도 넣으시고 설탕도 넣으시면 된답니다.

 

아~ 나간김에 차 한잔 마시고 와야겠네요.

일명 마실이라고 하죠^^

 

 

오늘도 좋은 하루 보내십시요.

 

 

이어쓰기 떡집에서 인절미 구입

 고물을 묻히지 않아 아저씨가 600원 할인하여 주었음

 

생각처럼 될지 갑자기 의심 스러워졌음.

 

 

아이의 저녁 도시락으로 팥죽을 가지고 갔음.

 

 

 

 

 

팥죽...같아 보이나요?

조금 나누어서 냉동실에

나중에 먹고 싶을때 해동시켜 먹으면 맛있겠죠^^

팥죽 만들기 이어 놓으면 좋겠지요.

시간이 나면 검색하여 올려 볼께요.

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