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감자

시리이 2006. 6. 27. 10:12

    요즘 감자가 싸고 맛있는 철입니다.

    이전에 한 번 가볍게 감자사진과 글로 적어 올린 적이 있는데

    요리를 하면서 사진을 찍는다는 것은 쉬운 일이 아니거든요.

    번거롭기도 하고...포슬포슬하고 맛있는 감자!

    감자 가격도 싸지만...적당하게 드시면 아이들 간식으로도 좋답니다.

    출출할때 조금만 드셔보세요

    우리집에서 감자로 만든 것 중에 제일 인기가 많은 것중 하나를 소개 하려고 합니다.

    너무 간단해서 실망하실지도 모르겠네요.

    하지만 맛은 정말 끝내준답니다.

     

    혼자 끼니를 해결해야 하시는 분이나 가족을 위해

    간식을 준비 하고 싶은 남자분과 자취생들께 권하는 요리입니다.

    라면 끓이는 것 만큼 간단하거든요.

     

    재료:

    감자5개(너무 크지않은 햇감자), 소금약간(1작은술), 설탕(4~5숟가락)

     

    만들기

     


    1.감자를 깎아서 -작은 것은 그냥하시고 좀 큰것은 반을 잘라 모서리를 살짝 다듬어주세요.

    그래야 모서리끼리 부딪혀서 지저분해지 않거든요

    -  냄비 넣고 삶아줍니다.

     젓가락으로 꾹 찔러봐서 쑥 들어가면 다 된거예요.

    그리고 물을 다섯숟가락 정도만 남기고 버려주세요.

     

     


    2.  감자가 들어 있는 냄비에(물도 5숟가락 들어 있고) 소금과 설탕을 넣어 주세요.

    저는 유기농 설탕을 사용, 집에 있는 설탕을 흙설탕, 흰설탕, 누렁설탕..어떤설탕이든 수저로 흩어지게 감자에 뿌려줍니다

    설탕양 은 조금 넉넉히(단것을 싫어하면 안 넣으세도 됩니다) 넣어주세요.

    센불에서 살살 굴려주세요...

    물기 없이 포슬포슬해질때까지요.

    이때 버터를 넣어 주셔도 좋아요.

     

     



    3.완성된 감자입니다.

    한번에 좀 넉넉하게 하셔서 먹고 남은 건 냉장고에 넣어두었다가 드셔도 괜찮아요.

    아침에 커피나 우유랑 먹으면 한끼 식사로도 충분하답니다.

     

     

    #감자의 영양

    감자는 우수한 알칼리성 식품으로 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 B군과 비타민 C 등의 비타민까지도 골고루 들어 있다. 감자에 들어 있는 비타민 C는 가열해도 잘 파괴되지 않는다.
    또한. 아미노산 조성이 우수하여 필수 아미노산을 골고루 가지고 있다. 특히 식물성 식품이면서 필수 아미노산인 라이신이 동물성 식품과 맞먹을 정도로 들어 있다.

    1. 감자에 특히 많이 들어 있는 칼륨은 체내에 과다하게 있는 나트륨을 배출시키기 때문에 고혈압의 예방과 치료에 효과적이다.

    2. 칼로리가 비교적 낮으면서 포만감을 주고, 소화기관을 튼튼하게 해주어 위궤양에도 좋다.

    3. 식이섬유인 펙틴이 들어 있어 변비나 설사 예방에 좋다.

    4. 감자에는 항암, 항바이러스 성분이 들어 있는데 특히 날감자에는 바이러스와 발암성 물질을 중화시키는 것으로 알려진 프로테아제 억제물질이 다량 들어 있다.

     

     

     

    감자의 종류

     

      ·수미감자

     - 봄 재배와 여름 1기작 재배용으로 적합

     - 중간크기의 동그랗고 잘생겼으며 껍질이 얇고 감자분이 많다.

     - 쪄먹기에 좋음

     

    ·대지마

     - 봄 재배의 경우 전국적으로 재배가 가능

     - 대체로 크고 울퉁불퉁하게 생겼다.

     - 채썰어서 볶거나 국을 끓이는데 주로 이용

     

    ·알감자

     - 작은 크기의 감자

     - 주로 껍질째 조려 먹음 
                         
    ※ 감자의 선택법

    ·알이 굵고 형태가 균일한 것

    ·싹이 나지 않고 살이 단단한 것

    ·씨눈이 약간 깊고 살의 색이 흰 것