유용한 자료/먹거리

한방 삼계탕[ 한방초]

시리이 2007. 6. 2. 13:00

 

슈퍼에 갔다가  호기심으로 사온 한방초 삼계탕 재료라고 써져 있어 

한방을 잘 모르지만 좋을 것 같아 하나 사가지고 온 것을 드디어 써 먹었어요.

 

마늘도 준비하고 찹쌀은 불린 찹쌀은 물기를 제거합니다.

닭은 껍질을 벗겨냈어요.

깜빡 잊고 그냥와서 벗겨내느라고 ㅠㅠ

지방은 가위로 잘라내세요.

 

요리하는 법; 한약재를 흐르는 물에 �끗이 씻은 뒤 은은한 불로 30이상 우려낸 뒤에 닭(오리)을 넣고 익히면 진한 한벙 닭(오리)요리가 됩니다 라고 써져 있어서 그대로 실행.

한방초 재료가 물에 들어갔습니다.

 

 

 

성분은 죽염3g(국내산), 모가피 4g, 감초 3g, 대추 3g, 천궁 2g, 하무오 4g, 황기 45g, 지구목 5g

 

 

 

닭의 내부을 깨끗하게 손질하여 찹쌀을 넣으면 됩니다 

 

 

 

찹쌀을 넣기전에 가위로 작은 구멍을 두개 뚫어 놓아요.

그리고 몸통안에 쌀을 넣으면 됩니다.

그리고 가위질하여 둔 자리에 다리 하나를 넣어요.

또 반대편에도 마찬가지로 작업하면 됩니다.

 

 

물에 넣어도 찹쌀이 밖으로 흘러나오지 않아요.

조금은 나올수도 있어요.

 

 

 지저분하지요.

두가지를 하기는 힘들어요.

 

 

다른 각도에서...

 

 

마늘 몸에 좋은데 입에 닿았을때

느낌이 싫어하는 사람들은 망에 넣어 끓이면 된답니다.

익으면 망만 건져 내면 된답니다.

 

 

 

 압력솥을 이용하면 졸깃하고 빠르게 시식할 수 있답니다.

  완성된 사진은 찍지 못했어요. 왜냐하면 향이 좋았고 먹기에 바빠서....

한방 삼계탕 맛나요.  한약성분은 잘 모르겠지만....

 

 

주절주절

 

상품포장지에 출처를 찾아갔는데........안 보임!!!


 한방초 (삼계탕 재료 세트) 5봉

판매가 : ₩5,900

제조사 : 수빈유통

원산지 : 국내,수입

018-300-4884/02-356-4880/02-351-4884   수빈유통  서울 은평구 갈현동 275-128


 약초약재출처  출처


 발명의 명칭: 한약초 오리백숙(白熟)과 그 조리 방법


우리 고유의 요리 중 백숙은 어육(魚肉)을 양념 없이 맹물에 삶아 내는 음식의 조리방법이다. 그러나 본 발명은 이 백숙의 조리 방법에서 맹물이 아닌 한약초 추출액으로 양념 없이 오리를 삶아 익히고 그 국물로 죽을 쑤는 조리방법이다.   한약초 오리 백숙 조리방법

 

 


 


 

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