유용한 자료/먹거리

여름 된장찌게

시리이 2007. 6. 13. 13:25

 

 

대강 생각나는데로 남겼는데 ....

 

된장찌게는 장이 맛을 좌우하는건데...

엄마가 담그어주던 그 맛이 그리운데ㅠㅠ

슈퍼에 가면 여러가지 장이 있어, 작은 것으로  구입해서 입에 맞는 것을 알아봐.

후에 장을 담그게 된다면, 그때는 네게도 나누어 줄께

하지만 지금은...안 돼!

 

된장찌게 끓이는 방법은 별로 어렵지 않아.

채소와  된장찌게에 넣을 재료들을 예쁘게 깍뚝썰기로 준비하고

멸치 혹은 좋아하는 재료를  넣으면 되는거야.

된장은 몸에 좋은 거야.

들어간 재료들이 보이지 않지.

멸치는 가루를 낸 것을 처음에 넣었고

된장을 언제 넣었느냐에 따라 오래 끓이느냐  시간을 짧게 잡느냐 달라져.

야채를 익힌 후에 된장을 넣으면 깊은 맛은 없으나 간결하고

된장을 넣고 끓이다 야채를 넣으면 짠 맛이 깊어.

채소에 따라 맛이 달라진단다.

아래는 고추, 감자, 양파, 호박, 두부, 된장, 멸치가루가 재료란다.

 

청양고추를 한 개 정도 넣으면 끝 맛이 좋단다.

 

된장으로 만들 수 있는 요리는 다양해.

나물에 넣어 무쳐도 되구

된장을 풀고 넣는 야채에 따라 국이름이 변하니까, 좋아하는 채소를 넣어 만들면 된단다.

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